返回首页

利用自身优势 实现跨越式发展

时间:2009-11-19 15:29来源:襄城一支部 作者:朱崎锦 点击:
利用自身优势实现跨越式发展 襄城区作为襄樊市政治文化中心,具有以下四个方面的优势: 一是 园区建设优势。 襄城经济开发区是省政府2008年6月批准建设的省级开发区,功能定位于襄樊市能源、化工、建材工业基地,以发展循环经济产业链为特色的生态型工业园区
  

 

利用自身优势 实现跨越式发展
 
襄城区作为襄樊市政治文化中心,具有以下四个方面的优势:一是园区建设优势。襄城经济开发区是省政府2008年6月批准建设的省级开发区,功能定位于襄樊市能源、化工、建材工业基地,以发展循环经济产业链为特色的生态型工业园区。襄城经济开发区基础设施建设扎实推进,尹集、卧龙、欧庙等乡镇园区产业定位逐渐清晰,五个城郊工业小区运作良好,初步形成了“一区多园”的格局。二是工业资源优势。襄城境内“三线”军工企业众多,存量大,熟练工人多,在全国有影响的产品多,大工业基础雄厚,具备围绕这些企业搞配套、依托这些企业加速发展工业的潜力。三是旅游资源优势。作为魅力城市名片的古隆中、古城墙、护城河为襄城所独有,风光秀丽的汉水穿城而过,广德寺、习家池、观音阁、真武山、回龙湖等自然、人文景观声名远播。四是农业资源优势。引进、培植了雨润集团、梅园米业、丽波乳业、和兴粮油、老龙洞杜仲茶等知名农业龙头企业。以雨润集团为龙头,扩大养猪业发展;以丽波、妙康为龙头,发展奶牛养殖;以梅园米业、正荣粮油为龙头,提高粮食加工能力;以山药、麦冬农产品为龙头,引进农产品深加工企业。为了充分发挥襄城区的四大优势,建议从以下四个方面发展经济:
一、大力发展循环经济,走新型工业化之路襄城作为历史文化名城的主城区,要坚持走新型工业化之路,以工业园区为发展平台,以循环经济为发展方向,实现集中发展、集约发展。新型工业是襄城差异化发展的主导产业之一,目前,已引入和培植了三帆、华建、伟丰、统领、冠都等企业。我们要以这些企业为龙头,围绕产业间的链条构建和产业内的产品上下游拓展,狠抓埠外相关相似产业到园区集中发展、链式发展,打造一批科技成长型、协作配套型、出口创汇型的行业和企业。
二、大力引进和培养人才,走人才兴企之路。国家级重点技工学校和多所省、市重点职业技术学校驻在襄城,每年培养出大批初、中级人才。在当前“用工难”不断加剧的情况下,抓好人才资源工作大有可为。依托已经具备一定优势的机械加工、电工电子等专业,进一步精雕细琢,并适度发展高层次、高技能人才,把这些人才充分引荐到民营企业中去。有关职能部门要有组织、有计划的加大对民营企业家的培训力度,克服家族式、经验型的低水平粗放式管理,引入专业化、科学化、社会化的现代企业管理制度,促进企业所有权与经营权分离,向管理现代化、科学化迈进,促进民营企业整体素质和经济效益的提高,壮大企业规模。
三、大力发展文化旅游产业,走文化立区之路。襄城区“外揽山水之秀,内得人文之盛”,自然风光优美,人文资源厚重,同时,交通便捷,辖区内有国家4A级风景区古隆中,周边有真武山、神农架、三峡等国内外着名旅游景点,发展旅游业潜力很大。要围绕“食、住、行、游、购、娱”六大要素,建立完善旅游配套服务行业。要将紫铜浮雕、三国人物木雕、麦冬酒等旅游产品进一步做精、做大,扶持旅游商品生产企业推动农副土特产品、传统手工艺品、纪念品的生产加工、上档升级。要整合文化底蕴,积极尝试以戏剧、歌舞、小品等群众喜闻乐见的文艺形式,让文化“活”起来;要根据游客的喜好,既尊重历史,又演义历史,编排开发一批适宜在景区表演、适宜游客参与、能够满足游客精神享受的精短剧目,让游客“动”起来。
四、大力打造农产品深加工基地,走特色产业之路。襄城农业的优势很明显,如山药种植在全市有优势,襄麦冬种植在全国有优势。要围绕山药种植、襄麦冬等,狠抓农产品深加工,大力扶持加工和贸易纵向一体化的龙头企业,促进中小企业向集聚式方向发展,形成一批集生产、加工、销售于一体的农产品加工产业群。通过整合品牌、整合资源、整合优势等手段,加大对农产品品牌的整合和系列开发力度,形成几个知名度高、竞争力强的主导产业和主打品牌。把特色产业作为发展壮大民营经济的着力点和突破口,从自身的实际出发,充分发挥自身的比较优势,壮大
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-22 10:01
推荐内容