返回首页

对学生的心理教育应引起足够的重视

时间:2009-11-19 15:42来源:襄阳支部 作者:胡莉莉 点击:
对学生的心理教育应引起足够的重视 襄阳支部 胡莉莉 近年来学生的心理问题日益突出,引起了社会各界的较大重视,我市各中小学也陆续配备了心理健康教师,以开设心理辅导课,心理咨询室,团体活动等各种形式对学生进行心理辅导,但是效果并不理想。主要原因有
  

 

            对学生的心理教育应引起足够的重视
                                      襄阳支部  胡莉莉
近年来学生的心理问题日益突出,引起了社会各界的较大重视,我市各中小学也陆续配备了心理健康教师,以开设心理辅导课,心理咨询室,团体活动等各种形式对学生进行心理辅导,但是效果并不理想。主要原因有:1、考评学校的主要指标还是升学率和分数,在根本上对心理教育工作没有引起足够重视,没有列为独立的课程,课程安排也不固定;2、大多数心理健康教师缺乏专业性,心理辅导教师都是半路出家的德育工作者,而且多半是其他科目的代课老师兼职,并没有将心理辅导的理念和实质发挥在学生工作上;3、心理健康教师因为工作得不到重视,教师职称评定等方面没有保障,教师队伍不够稳定。
建议:
有关部门要对学生心理教育引起足够重视,把它作为素质教育的重要内容,以一门独立的课程和其他课程并列,拥有独立的教材,制定相应课时数,确保学生接受辅导的课时。另外,在稳定教师队伍建设上,要明确心理健康教师的工作量,制定相应政策保障教师的进修培训、职称评定等方面的权利,使我们的心理健康教育能健康的开展,落实到实处。
顶一下
(29)
90.6%
踩一下
(3)
9.4%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-22 10:01
推荐内容