返回首页

关于加强和完善家政行业建设的建议

时间:2019-01-29 15:06来源:民建襄阳市委 作者:市委办 点击:
情况: 随着社会经济的发展进步,家庭对家政人员的需求不断加大,发展家政服务业对改善人民生活、开发就业岗位,特别是解决妇女
  
情况:
随着社会经济的发展进步,家庭对家政人员的需求不断加大,发展家政服务业对改善人民生活、开发就业岗位,特别是解决妇女就业问题也具有积极作用。
目前,在我市从事家政服务职业介绍的机构一般是由社会团体或个人开办,这其中就存在不少问题:一是家政人员整体素质不高;二是家政人员权益保障问题需要解决;三是人员未受过专业的培训;四是用人家庭的需求难以保证。
建议:
(一)加强家政服务职业培训力度。人社部门定期组织家政服务人员进行职业培训,使他们掌握家政服务所必备的知识和技能,树立健康的职业道德和就业意识。
(二)开展家政服务人员职业技能鉴定。按照国家规定的职业技能标准和任职资格条件,组织办事处、社区对家政从业人员进行统计,鼓励其参加鉴定考核,取得相应的等级从业资格。
(三)健全和完善供求双方的劳动关系。用法律法规去确定家政服务人员和职业介绍机构(家政服务公司)及用户之间的责任、权力和义务,明确劳动时间、服务范围、工资报酬、权益保障和争议处理等事项,职业介绍机构(家政服务公司)在当地社保机构为家政服务人员办理社保手续,切实保障家政服务人员的合法权益。
(四)具有合法资质的职业介绍机构(家政服务公司)可依托镇、办事处及社区向周边单位或住宅小区发布家政供求信息,方便家庭找到合适的服务人员,减少服务人员的空置期。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-29 14:01
推荐内容