返回首页

关于针对性解决物业管理纠纷的建议

时间:2019-01-29 15:17来源:民建襄阳市委 作者:市委办 点击:
情况: 随着居民群众的法律意识增强,居民对物业管理的要求标准不断提高,物业公司与业主之间的矛盾日益突出,物业纠纷数量急剧
  
情况:
随着居民群众的法律意识增强,居民对物业管理的要求标准不断提高,物业公司与业主之间的矛盾日益突出,物业纠纷数量急剧增长。主要表现在,一是开发商遗留的问题导致纠纷。如房屋的质量问题,小区的道路、管网、安防、消防等质量问题,水电设施问题,停车问题等。比如襄州区紫荆花园小区以上问题都存在。二是物业公司带来的纠纷,主要是运作不规范,从业人员素质低,导致物业管理服务水平偏低,有的物管过程不透明,随意公摊水电费用,挪用小车停车费、广告费等等属于全体业主的收入,违法占用空间进行牟利等,损害小区业主合法权益,从而引起物业管理与业主间的矛盾。三是物业管理费、水电费纠纷。开发商遗留问题未解决导致物业收费困难,保安、保洁、停车等物业管理不到位成为业主不缴费的原因或借口,物管公司成本提升而提高管理费引起收费矛盾。四是有的业主委员会成员来源、履职能力等本身也存在问题,如有的物业管理公司甚至安排一些亲戚或关系户做为业主代表,还有业委会搞权力寻租。
建议:
(一)实行房屋维修保证金制度。在开发商卖出房屋时候扣留一部分房屋质量保证金,放在所辖社区一些专管账户,如果在房屋保修期出现问题动用该资金来维修。电力部门给予小区临时用电的期限,开发小区交房后不予办理临时用电业务。政府出台相关文件,明确开发商对小区地下人防工程的经营权限,若有权出售地下车位使用权,给一个业主租赁指导价位。
(二)提升物业服务质量。强制从业人员岗前培训,社区设立服务投诉中心,将小区管理工作纳入社区工作考评。发挥社区基层组织作用,要求物业管理公司每月社区报告工作。社区每三年搞一次物业公司管理竞聘,对于一些不合格的物业公司,可以强制解聘。
(三)社区介入物业涨价过程。社区公示物业公司每月的成本支出,如果确需要提价,公示提价理由,由社区批准,业主委员会同意后可以执行。针对一些无故不交物业费的业主,录入个人诚信档案。
(四)业主委员会成立由社区牵头组织实施,选择小区的党员、退休老干部作为业委会骨干成员,提高业主委员会履职能力水平。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-29 14:01
推荐内容