返回首页

加强“三治建设”推进基层社会治理

时间:2019-01-29 15:30来源:民建襄阳市委 作者:市委办 点击:
情况: 当前,从乡镇层面上看,基层社会治理还存在三大方面问题: 一是治理体系还不完善。 基层党组织、尤其是社区党组织的核心
  
情况:
当前,从乡镇层面上看,基层社会治理还存在三大方面问题:
一是治理体系还不完善。 基层党组织、尤其是社区党组织的核心领导力在下降,决策有时会被居民代表大会否决,不能很好的引领开展社会自治;社会治理主体单一,乡镇、街道基层政府仍然是社会事务的主要管理者,管了很多不该管、管不了、也管不好的事情,重心下移成了任务下移,导致政社不分,在群众中的信赖度受到影响;社会组织缺乏培育,多数社会团体力量薄弱、自律机制不健全、行政色彩浓,缺乏应有的民间性、自治自愿和自主性,不具备应有的透明度、公信度和良好的行为准则。
二是群众的社会治理参与性差。基层没有充分为群众提供参与社会自治的合适平台和条件,对群众的引导不够;一部分群众受传统观念和知识文化水平等因素制约,参与社会治理的热情不高,意识不强,能力不足。
三是基层治理压力大。化解社会矛盾的难度加大,特别是土地征用、房屋拆迁、环境污染等等方面纠纷,数量多、利益关联度大、化解难度大;老问题如企业转制、民办教师等历史遗留问题因时间长久,处理无据,化解棘手;城市化进程带来的劳资纠纷、工伤纠纷、房屋出租纠纷等不断增加;社区矫正人员、社区戒毒人员管理任务重,有效手段缺乏。
建议:
通过法治、自治、德治“三治”相结合,多个层级、不同层面开展社会基层治理,由单块突破到整体联动,从而全方位提升基层自治水平。
(一)加强法治建设。一是强化依法行政,探索建立 “依法行政指标体系”,以百分制进行量化打分,形成依法行政指数,并把这个分数纳入单位年度工作目标责任制考核,对依法行政实现全程规范。对于非法、无理信访户和不符合程序的上访户,依法进行严格处置。二是提升司法服务能力,除在社区、村聘用法律顾问外,定期地开展由公检法司组织的法律服务活动,建立覆盖城乡的基本公共法律服务体系,为群众提供优质高效的法律服务。三是要强化全民守法,建立一批法治文化示范点,实现法治文化与地方特色文化、行业文化、群众文化的有机融合;创新普法宣传模式,把普法宣传与文艺汇演、知识竞赛、网格走访等活动相结合,融入群众的日常生活。
(二)加强自治建设。一是结合社区实际培育义工团队或志愿者团队,对符合条件的公益社会组织给予足够的支持,引导鼓励他们参与自治活动。二是在党委、政府领导的前提下,搭建基层群众参与重大决策、公共事务的平台,由社区组织,邀请职能部门、社区居民共同参与,通过协商解决问题。
(三)加强德治建设。一是注重以规促德,系统梳理和修改完善有关规章制度和行为准则,规范人民群众的日常行为。二是要注重以文养德,广泛开展文明创建,发挥典型引领作用,积极传递社会主义核心价值观和正能量。大力推进文化惠民工程,建立道德讲堂、文化礼堂等阵地,引导群众讲道德、遵道德、守道德。三是注重以评立德。按照引导有方向、评判有标准、学习有榜样的要求,建立道德评议机制,以最朴素的道德准则来弘扬真善美,鞭挞假恶丑。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-29 14:01
推荐内容