返回首页

关于加快推进支持湖北文理学院建设“双一流”的建议

时间:2019-01-29 15:44来源:民建襄阳市委 作者:市委办 点击:
情况: 襄阳作为湖北省第二大城市,省域副中心城市,只有湖北文理学院、湖北文理学院理工学院2所普通高等教育学校,且办学层次
  
情况:
襄阳作为湖北省第二大城市,省域副中心城市,只有湖北文理学院、湖北文理学院理工学院2所普通高等教育学校,且办学层次较低,规模偏小,发展不够,没有一所以“大学”命名的高等学校,硕士研究生教育权刚刚获得,博士研究生教育尚处于空白。与同为省域副中心城市的宜昌相比,无论办学层次、规模和在校生人数,都处于劣势。这种高等教育现状远不能满足襄阳建设汉江流域中心城市的需要,也与省域副中心城市地位极不匹配。究其原因,在于襄阳高等教育自身基础较弱,又错失中专升格、高校学生规模扩张两大机遇,使襄阳高等教育呈现“小、少、低”的现状,导致襄阳的高校在外部竞争中缺乏竞争力,与襄阳经济社会发展的需求极不适应。
2018年1月,省政府《湖北省推进一流大学和一流学科建设实施办法〉的通知》,提出了湖北省推进“双一流”建设的总体要求、建设任务、支持措施和组织实施等内容。湖北省“双一流”实行省市共建机制,省属28个高校,建设周期内,除省级经费外,地方配套经费投入平均值为每校每年7000万元。
此办法为襄阳对标高等教育发达地区,将湖北文理学院建设为“双一流”,提供了一次宝贵机遇,机不可失!
建议:
(一)出台意见落实经费。市委市政府尽快出台《关于支持湖北文理学院建设一流大学和一流学科的实施意见》,确保在不低于地方平均配套经费额度的前提下,尽快明确文理学院建设“双一流”地方配套经费的投入规模。
(二)支持学院升级。全力支持湖北文理学院创建以交通为特色的地方性高水平应用型综合性大学——“湖北交通大学”。按照省委常委市委书记李乐成同志建设“最美大学”的总要求,加快进度,加大力度推进新校区建设。寻求省发改委、省教育厅支持,招生计划增加1000名学生,4年内达到20000人的在校学生发展规模。
(三)支持队伍建设。一是引进的博士教授比照享受市直单位引进高层次人才住房补贴政策,为学院在高层次人才引进、子女入学、配偶安置方面提供支持。二是鼓励学院通过选派教职工挂职锻炼和见习、实习等形式加强合作交流;支持学院与地方科研院所及行业企业通过合作培养人才、共同承担科研项目、共建学科平台、共建研究生培养基地或研究生工作站等方式,促进高层次人才培养。三是学院教职工在参加相应社会保险的基础上,支持其参加补充养老保险,形成多层次社会化保障体系。四是为学校未来可持续发展规划预留校园用地,支持学院实施人才安居工程,将教职工住房纳入新校区建设统筹考虑,在尹集新校区旁一并规划实施,形成有利于师生共融和学校长远发展的安居乐业环境。
(四)支持学科建设。一是支持学院机电汽车、食品新型工业化、人文教育与文化传播三个省级优势特色学科群建设,力争未来10-15年实现博士点突破。二是引导学院面向襄阳发展需求,调整学科规划及专业布局,将学科专业建设、教学科研与地方产业发展有机结合,形成产教融合的学科专业特色。
(五)支持学院创新。一是支持创新平台建设。将学院科技创新平台建设纳入我市科技发展战略,共建省部级工程技术中心、重点实验室、对外科技合作基地、产业创新中心等创新平台。二是支持科技创新研究。在我市科技计划项目立项和项目经费上向学院倾斜,进一步优化“政校企联合基金”项目实施机制。三是支持科技创新服务。支持学院利用“互联网+科技服务”新模式,开发科技创新服务发展应用系统,实现校地校企无缝对接。支持学校科技创新平台选聘社会工程技术人员,推动学校面向地方企业开展技术服务和技术转移。四是支持新型智库建设。以市委政研室、市政府研究室为依托,市校联合成立学院服务襄阳经济社会发展研究院,建立合作峰会、战略研讨会等定期联系交流机制,推动学院深度融入地方经济社会建设发展,促进学校“与城俱进”。五是支持科技成果转化。鼓励学校知识产权成果在我市的转化应用,促进学校科技创新服务地方行业产业发展成效提升。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-29 14:01
推荐内容