返回首页

关于我市加快建设“中国新能源汽车之都”的建议

时间:2019-01-29 15:50来源:民建襄阳市委 作者:市委办 点击:
情况: 本世纪来,我市新能源汽车产业先后经历了探索期、起步期、成长期,即将进入快速发展期,打造中国新能源汽车之都的成效已
  
情况:
本世纪来,我市新能源汽车产业先后经历了探索期、起步期、成长期,即将进入快速发展期,打造“中国新能源汽车之都”的成效已初见端倪。当前,新能源汽车产业区域发展竞争激烈,我市如期实现既定目标压力依然很大,创新创造及服务配套环境仍显不优。加快建设“中国新能源汽车之都”,是襄阳在新的历史关口实施“万亿工业强市”战略的重要部署,我市要紧密结合国际国内新能源汽车产业发展趋势,树立抢先意识,在顺势而为中抢抓机遇,增强加快发展新能源汽车产业的信心。
建议:
(一)围绕战略目标,把好发展原则。围绕建设“中国新能源汽车之都”的“133”战略目标,应把握和坚持好整体推进与扶优扶强相结合、坚持高端引领与技术创新相结合、坚持产业融合与集群发展相结合三个原则,推动形成一批行业龙头企业,完善科技创新服务体系,增强集群技术储备,推进核心技术取得新突破,推动汽车全行业行业融入新能源汽车领域,提升融合配套水平。
(二)突出平台建设,抢占发展高地。突出高新区打造“中国新能源汽车之都”的核心平台地位,实施骨干企业领军工程、中小企业成长工程,吸引培育一大批高端人才、高端技术、高端项目,推动要素资源向园区集聚。发挥“湖北省新能源汽车标准创新联盟”作用,加快聚集优质企业和技术资源,参与国际、国家和行业标准的制(修)订,提高产品标准化和市场化程度,抢占“标准制高点”,形成竞争“软实力”,推动形成建设“中国新能源汽车之都”的强劲气场。
(三)强化政策支持,形成保障合力。对支持新能源汽车发展的政策进行梳理整合,完善产业发展政策,在企业培育与扶持、知识产权保护、贷款税收、人才培养与引进等方面强化政策支持。完善创新创业政策,真正落实创新研发投入补贴、知识产权资助、科技中介奖励及补贴、公共平台运行补贴、成果转化项目贷款贴息等扶持资金。发挥政府采购作用,完善市场培育政策。扶持具备一定规模和水平的新能源汽车企业快速成长、做大做强。
(四)完善融资模式,强化资本支撑。深化银政企合作机制,创新金融产品,加大对政府性投资项目的贷款力度。通过政府增信,争取银行对新能源汽车基础设施及重大产业化项目给予信贷支持。对接省长江产业基金,用好汉江产业基金和高新产业基金,倡导“PPP”融资新模式,推进金融投资、民营资本和社会资金参与,搭建多渠道科技型中小企业融资服务平台,为产业与企业发展提供融资、贷款贴息、直接补贴和奖励等多种形式的资金支持。
(五)加大宣传力度,释放品牌效应。结合襄阳文化特色,围绕建设“中国新能源汽车之都”展开全方位的品牌营销与宣传,进一步扩大知名度和对外影响力。
(六)加强统筹协调,优化推进机制。一是成立由市政府主要领导挂帅的工作领导小组,牵头抓总、统筹协调。二是争取国家部委和省委省政府对建设的指导和扶持。三是邀请行业及相关领域专家,对建设推进中的重大战略、重要问题、重点项目进行研究和咨询。四是完善工作机制,建立健全工作例会、定期联席、督办考核制度,制定完善路线图、时间表和施工图,强化责任落实,形成有效合力,确保工作高效推进。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
市委办 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:高级会员 注册时间:2009-04-29 09:04 最后登录:2019-01-29 14:01
推荐内容